Simples, vegetarisches «Handgelenk mal Pi» Kochen

Nahrungsaufnahme ist mehr als nur das Einnehmen von Kalorien und stellt einen bedeutenden Teil der Reise dar. Der Fokus liegt auf einer ausgewogenen, vielseitigen und frischen Ernährung. Am liebsten erwerben wir Früchte, Gemüse und Kräuter auf dem lokalen Markt oder an den Strassenrändern. Während ich mich vegetarisch ernähre, gönnt sich Dani gelegentlich frischen Fisch, jedoch nur, wenn er genau weiss, aus welchem Gewässer dieser stammt. Fisch aus Aquakultur landet in der Regel nicht auf unserem Teller.

 

Aus Gründen der Gesundheit verzichte ich, Marlene, weitgehend auf weissen Zucker, Weizenmehl und Alkohol.

 

Gewöhnlich nehmen wir zwei Hauptmahlzeiten pro Tag ein: das Frühstück sowie ein gemeinsames Mittag- und Abendessen am späteren Nachmittag. Wir versuchen, uns an das Intervallfasten nach der 16:8-Methode zu halten, was uns jedoch nicht immer gelingt.

Ein Einbaubackofen von Siemens, Modell CS658GRS7:

Der Backofen, den ich mir unbedingt gewünscht hatte, kommt leider selten zum Einsatz, da es seit über zwei Jahren einfach zu heiss ist. In Muktinath/Nepal, auf 3600 Metern Höhe, habe ich kürzlich wieder einen Teigwarenauflauf zubereitet, überbacken mit wunderbar schmelzendem Yak-Käse.

 

Ein Induktionskochfeld von Klarstein mit zwei Kochplatten:

 

Da ich ausschliesslich mit Strom koche, muss ich, wenn wir längere Zeit an einem Ort verweilen, sorgfältig planen und haushalten. Die Energie wird uns dabei ausschliesslich von den Solarpanels geliefert. Da wir lange Zeit massive Probleme mit diesen hatten und bereits die dritte Version auf dem Dach montiert haben, war das lange Zeit wirklich mühsam. Dank der Chinaware, die uns seit Mumbai begleitet, habe ich bei Sonnenschein nur wenige Einschränkungen. Während der Fahrt kann ich dann nach Herzenslust Energie nutzen und unbeschwert loslegen.

 

Mengenangabe

 

Die Mengenangabe fehlt da ich aus Platzgründen über keine Waage verfüge. Ich koche so ganz nach dem Motto «kommt schon gut» und «geht nicht gibt’s nicht».

Frühstück

Müsli

Vorbereitungen:

  • Am Abend Chia und oder Leinsamen und einige Mandeln in Wasser einlegen.

Zubereitung:

  • Die über Nacht aktivierten Mandeln (Omega 3 soll so angeregt werden) schälen und zusammen mit den eingeweichten Samen in die Müslischale geben.
  • Haferflocken (Vollkorn erhalten wir unterwegs nicht)
  • Saisonale Früchte zerkleinern oder mixen (falls möglich Bio, was wir eigentlich so gut wie nie kaufen können)
  • Optional Kurkuma, Zimt und Rosinen
  • Kürbiskernen (ist gut gegen Prostatavergrösserung) wir nennen sie auch «Prostaterlis» 
  • Einige Tropfen Öl dazu mischen (Sesam, Oliven oder Leinsamen)
  • Baumnüsse zerkleinern und alles in die Bowl geben.
  • Dani fügt Honig und Joghurt dazu, ich mag es lieber mit Pflanzenmilch. Falls ich keine kaufen kann, mixe ich getrocknetes Kokosnusspulver in warmes Wasser und giesse dieses darüber. Wenn erhältlich ergänzen wir das Müsli mit frischem Kokoswasser.

Pfannenbrot

Mehl nach Wahl (ich liebe Ragi, Fingerhirsenmehl), Salz und Wasser zu einem Teig kneten. 

 

Optional: Nüsse oder Sonnenblumenkerne 

 

Ghee (Butter oder Olivenöl) erhitzen und die flachen kleinen Häufchen beidseitig golden anbraten.

Saft

 

 

Wassermelonen mit Kernen in einen Plastikbehälter geben und mixen

Lassi

 

 

Mango schälen, Joghurt dazu geben und mixen. Wenn der Mixer stark genug (meiner würde den Geist sofort aufgeben) ist, kann etwas Eis dazu gegeben werden.

 

Für eine flüssigere Konsistenz etwas Wasser zu fügen. Wer mag kann einige Spritzer Zitrone, Zucker oder Honig zufügen. 


Paneer

In Indien/Nepal habe ich oft noch Paneer (Frischkäse der nicht schmilzt aus Kuhmilch mit schnittfester Konsistenz) sehr klein verschnitten und zusammen mit Zwiebeln, Kräutern und kleingehackten Tomaten in Ghee angebraten.

 

Hie und da schlage ich noch ein Ei darunter um unseren Vitamin B12 Vorrat zu erhalten.

Shakshuka

Peperoni, Schalotten, Knoblauch und Tomaten mit ÖL nach Wahl in Bratpfanne oder Kochtopf ca. 10 min anbraten. Der verwendete Topf muss über einen Deckel verfügen.

Tomatenmark mit Wasser mischen und dazu giessen

Auf kleiner Hitze köcheln bis die Flüssigkeit eindickt.

Die Eierschale vorsichtig zerbrechen und das ganze Ei in die Masse geben. Die ganzen Eier in der Masse köcheln. Wenn das ganze Ei hart gekocht ist, würzen mit Salz, Pfeffer und Chillipulver.

Vor dem Servieren klein gehacktes Grünzeug darauflegen.

 

Wird mit warmem Fladenbrot serviert.

Snacks

Dani gerne mal salziges ungesundes, ich eher Dörrfrüchte und Nüsse. Das Leid von Chips und Dörrfrüchten ist, dass beides an den Zähnen klebt und gerne zu Karies führt. Nicht so ideal aber fein. 

 

Erdnussbutter ist auch etwas, dass ich gerne zwischendurch nasche. Es enthält viele gute essentielle Fette, macht keine Karies und sättigt viele Stunden.

 

Eine Frucht oder rohes Gemüse gibt es auch immer mal zwischendurch.

Humus

Humus aus Gemüse

Blumenkohl: Säubern, kleinschneiden und dämpfen (ich habe ein Gemüsesieb, dass ich in die Pfanne lege).

 

Knoblauch, Kurkuma, Kumin, Salz, Pfeffer und Chili

Frischen Ingwer raffeln, falls erhältlich

 

Zitronen auspressen (falls nicht erhältlich geht auch Essig)

Tahinipaste und ev. Olivenöl

 

Alles zusammen mit dem garen Blumenkohl mixen

Blumenkohl kann durch Bohnen, Erbsen, Karotten oder Aubergine ersetzt werden. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt

Humus aus Randen

Am Abend Sonnenblumenkerne einlegen.

 

Olivenöl, Tahinipaste, rohe oder gekochte Randen mit den weichen Sonnenblumensamen und Baumnüssen (Kernelnüsse gehen auch) mixen und würzen mit Kumin und was ihr so mögt.

 

Ich mag diese Version ganz besonders!

Humus mit Kichererbsen

Abends Kichererbsen in viel Wasser einlegen.

Kichererbsen in frischem Wasser (ev. Backpulver dazugeben) kochen bis sie weich sind. Ich habe nicht die Möglichkeit die fertigen aus der Büchse zu kaufen).

Knoblauch, Kurkuma, Kumin, Salz, Pfeffer und Chili und frischen Ingwer raffeln, falls erhältlich.

Zitronen auspressen (falls nicht erhältlich geht auch Essig)

Tahinipaste, etwas Kochwasser und Olivenöl beigeben

Alles mixen und lauwarm geniessen.

Den Humus essen wir zusammen mit Dosas (Rezept siehe unten), Chapati oder irgendwelchem Fladenbrot. Da ich wie oben erwähnt kein Weissmehl Fan bin, lege ich immer noch rohes Gemüse dazu.

Pesto mit diversen Kräutern

Wenn immer möglich decken wir uns mit frischen Kräutern ein. Gerne Koriander, Minze, Petersilie, Basilikum und halt unbekanntes Grünzeug.

Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl und Baumnüsse zu den gewaschen und zerkleinerten Kräutern geben und mixen. Zum zerkleinern verwende ich immer eine Schere. Wichtig ist, dass ihr die Nüsse und die Kräuter klein macht ansonsten kollabiert der Mixer.

Der Pesto gibt es zu fast allem und nur in den seltensten Fällen zu Teigwaren. Ich mag Teigis im Gegensatz zu Dani nicht wirklich da sie nach nix ausser dem Sugo schmecken. 

Dosa (indische Pfannkuchen)

Orange Linsen mindestens zwei Stunden in Wasser einlegen

Danach gut abspülen bis das Wasser nicht mehr schäumt (Hülsenfrüchte immer gut waschen vor dem Kochen, reduziert Blähungen)

 

Linsen mit frischem Wasser, Salz und wer mag mit Oregano oder sonstigen Kräutern mixen. Die Masse in einer Bratpfanne dünn verstreichen, je nach Beschichtung mit oder ohne Fett und anbraten. 

 

Dosa kann man auf dieselbe Art auch mit Reis, Mungobohnen oder Kichererbsen machen. Die Kichererbsen/Mungobohnen müssen halbiert und klein sein. Legt sie über Nacht ein, ansonsten sind sie zu hart. Je nach der Grösse empfehle ich euch, diese kurz zu kochen

Wassermelonen Suppe

Wenn es so richtig heiss ist, lieben wir diese Suppe.

 

Das Fruchtfleisch der Melone mit dem Löffel entfernen und in ein Plastikkrug legen.

Knoblauch

Sellerie, falls erhältlich. Da ich das so gut nie wie bekomme verwende ich Kräuter oder auch mal Blattsalat der nicht bitter ist. 

Optional: Tomaten, Gurken, Chilli

Alles zusammen Mixen und servieren. Ich gebe keine Gewürze dazu, denn es mundet schon so köstlich. 

Dosa und Pfannenbrot passen herrlich dazu

Liebend gerne auch etwas Käse, nur diesen in guter Qualität zu bekommen ist schwierig

Solltet Ihr uns Mal besuchen kommen, bitttteeee bringt uns Käse und dunkles Brot mit😊

 

 

Salate

Mango Salat

Mango in Scheiben schneiden und in einem flachen Gefäss kreisförmig aufschichten.

 

Schalotten und Kräuter klein schneiden und darüber geben.

Granatapfelkerne dazugeben.

 

Zitronensaft, Balsamico und Öl nach Wahl darüber träufeln.

Salz

Superlecker mit gewürfelter Avocado, die ich so gut wie nie bekomme

Zucchetti

Rohe Zucchetti so fein wir nur möglich in Rädchen schneiden

Öl und Gewürze darüber 

Hartkäse nach Wahl darüber raffeln

Baumnüsse zerdrücken und darüber streuen

Karotten

Ganze Karotten dämpfen 

Wenn sie weich sind abkühlen lassen und schälen

Rädchen schneiden auf einem Teller verteilen

Rosinen oder Datteln darüber

Kerne nach Wahl darüber streuen

Salatsauce aus Zitrone, Balsamico und Sojasauce. Ev, noch etwas Öl dazugeben

Kichererbsen

Kichererbsen über Nacht einweichen

Kichererbsen weich Kochen, Wasser abgiessen und beiseitestellen

Rote scharfe Currypaste mit Joghurt in einer Schüssel mixen

Einige Karotten schälen und in die Joghurtpaste raffeln

Schalotten, Knoblauch, Ingwer in die Schüssel raffeln

Zitronensaft dazu

Salzen und je nach Vorliebe mit Kumin und Koriander würzen

Die gekochten lauwarmen Kichererbsen zufügen und geniessen

Optional: Kernelnüsse, gekochte Kartoffeln beigeben

Pseudo Couscous

Das Getreide wird durch rohen geraffelten Blumenkohl ersetzt. Der Blumenkohl stellt die Basis und wird ergänzt mit Tomaten, Gurken. Frischer Pfefferminz, Koriander sowie Schalotten, Knoblauch und geraffelter Ingwer runden das Ganze ab. Salatsauce und Gewürze je nach Gusto dazugeben. Bei mir darf jeweils ein Spritzer Sojasauce nicht fehlen und frischer Zitronensaft ersetzt den Essig. 

Cig köfte (Türkisch)

Feiner Bulgur im Wasser zum kochen bringen. Deckel auf die Pfanne und Herdplatte abstellen

Abkühlen lassen (ganzes Wasser sollte vom Bulgur aufgesogen sein, ansonsten ableeren) 

Tomaten Püree und wenn erhältlich, scharfes Paprika Püree dazugeben

Ev. etwas Orangensaft dazu leeren

Wenig Olivenöl

Viel sehr kleingehackte Schalotten, Knoblauch, Koriander und Minze dazu geben. 

Mit den Händen mischen und kleine längliche Bällchen formen. Diese hübsch auf einem Teller anrichten

Fladenbrot belegen mit Salatblättern, Essiggurken, Tomatenscheiben und was auch immer ihr gerne habt, Cig köfte obendrauf und ein Spritzer Zitrone

Das gefüllte Fladenbrot einrollen und ein veganes Nachtessen ist bereit. 

Japanisches Nudelgericht (no name)

Reis, Glas, Udon oder Ramennudeln verwenden

Sojasause, Misopaste, Zitronensaft und etwas Wasser mischen, im Kochtopf erhitzen und danach Nudeln reingeben. Auf kleiner Hitze köcheln bis sie bissfest sind

Kernelnüsse, geraffelter Ingwer und Knoblauch zugeben

Tofu würfeln und zugeben

Deckel auf die Pfanne und kurz ziehen lassen

Koriander kleingeschnitten kurz vor dem Servieren zugeben

Pizza ausnahmsweise mit Mengenangabe

Ca.500 gr. Pizzamehl oder was gerade passt 

¾ Hefe frisch oder 1 Päcklein getrocknete

Olivenöl

Ca 3dl lauwarmes Wasser (eine Tasse bei uns)

Die Hefe in der Hälfte des Wassers auflösen

Etwa 6 Esslöfel, oder mehr, in die andere Hälfte geben

Alles ins Mehl leeren, salzen und kneten

Teig ruhen lassen 

Olivenöl direkt ins Blech leeren. Der Boden muss sehr gut bedeckt sein!

Teig mit den Händen flachdrücken bis der Boden bedeckt ist. Egal, wenn etwas Öl auf den Teig fliesst.

Backofen auf 180 Grad vorheizen

Tomatensugo gewürzt nach gut dünken, verteilen und Teig bei 180 Grad/Umluft ca. 15 min backen

Danach alle Zutaten darauflegen und nochmals 5 min backen (Gemüse vorkochen) ev. kurz Grill Funktion einschalten. Wir lieben es mit getrockneten Tomaten und kleine mastige Burrata darauf

Nun noch den zerkleinerten Mozzarella verteilen und nochmals in den Ofen schieben bis er verlaufen ist, Basilikum und Oregano darüber streuen

Hamburger

Vegetarische «Hamburger» Version 1

Zerkleinerte Baumnüsse, gekochte Kichererbsen, Chiasamen, Sonnenblumenkernen, gehackte Zwiebeln, einige Kräuter und Eier mixen

Mehl nach Wahl dazu geben bis ihr eine formbare Masse habt

Würzen wie es euch schmeckt

Hamburger ev. noch in Paniermehl drehen und in Pfanne backen

Servieren in getoasteten Hamburgerbrötchen. Klar noch ergänzen mit Salt, Tomaten, Gurken oder was ihr halt so mögt.

Vegetarische «Hamburger» Version 2

Aus Reisresten bereit ich gerne Burger zu

Sonnenblumenkernen und Baumnüsse zermahlen

Knoblauch und Ingwer in eine Schüssel raffeln

Schalotten klein hacken und in die Schüssel geben

Gedünstetes Gemüse nach Wahl mixen und zu den anderen Zutaten geben

Reis 

Etwas Mehl dazu und alles gut von Hand kneten

2 Eier aufschlagen und darunter kneten

In Bratbutter oder Öl anbraten

Hamburgerbrötchen toasten

Was ihr noch in die Brotscheiben gebt überlasse ich eurem Geschmack

Thai Curry, egal ob rot, gelb oder grün

Linsen gut waschen und in einem Kochtopf kochen

Gemüse nach Wahl waschen, rüsten und zusammen mit kleingeschnittenem Knoblauch und Schalotten dazu geben

Cherry Tomaten halbieren und dazu zugeben

Currypaste, Kokussmilch oder Kokusscreme in die Pfanne geben. Bei Bedarf etwas Wasser dazu leeren

Würzen; Bouillon oder Salz, Kurkuma

Die Tomatenhaut nun aus der Flüssigkeit entfernen

Optional: Koriander, Kernelnüsse, wenig Fischöl oder Austernsauce dazu geben

 

Wenn ich keine Linsen in Curry gebe gibt es Basmatireis als Beilage

Linsen oder Mungobohnen

Die Kichererbsen der Falafel durch gekochte Linsen ersetzen und los geht es wie ober erwähnt. 

Falafel

weich gekochte Kichererbsen, Zwiebeln, Knoblauch und Koriander oder Petersilie mixen und kleine Tätschli formen. Diese im Öl anbraten

zu Falafel serviere ich gerne Humus oder Salat.

Kräuterquark/ Joghurtquark

Quark in eine runde Schüssel geben und mit ganz vielen zerkleinerten Kräutern und feingehacktem Knoblauch (ich raffle ihn) mixen. Salz, Pfeffer, und rote Currypaste dazu geben und gründlich mischen. 

Optional: Ingwer dazu raffeln oder kleingewürfelte schwarze Oliven

 

Wir lieben den Quark zu Ofen Gemüse, was es aus oben beschriebenen Umständen nicht oft gibt

Ofengemüse

Peperoni, Aubergine, Zucchetti, Karotten und allenfalls noch Kartoffeln gut reinigen, trocknen und in Streifen schneiden 

Das Gemüse auf einem Blech mit Packpapier auslegen

Gut und reichlich mit gewürzter Ölmarinade einpinseln und bei 180 Grad etwa 30 min backen

Sprossen

Ich keime gerne Mungobohnen. Ich lege diese für 24 Stunden in ein verschlossenes Glas. Danach Wasser ableeren und mit einem Haushaltstuch abdecken. Jeden Tag für etwa 10 Minuten wässern und nach einigen Tagen sind sie ready. Vor dem Essen riecht bitte daran, sollten sie sauer reiche, dann nicht Essen. Sprossen ziehen kann eine heikle Angelegenheit sei

Wasserkefir

Wasserkefirkristalle sind eine symbiotische Kultur aus Hefen und Bakterien. Das Getränk enthält Mikroorganisemen va. Milchsäure und Bifidobakterien was den Darm positiv beeinflusst. 

Meinen Wasserkefir setze ich immer mit braunem Zucker an und etwas Zitrone. Die Schäle ich, da ich nie weiss ob sie biologisch ist. Wer sicher ist, dass er Bio Rosinen, Beeren oder gar Dörrfrüchte hat, kann diese mit ins Glas geben. Nach dem ansetzen warte ich 3 Tage und geniesse dann den ersten Becher. Die Menge reicht bei mir knapp für 3 Tage, dann muss ich ihn wieder waschen und füttern. 

Je früher ich ihn nehme desto süsser, je später desto mehr Alkohol enthält er. Der Zucker muss mit einem Plastiklöffel zugegeben werden und zum Einschenken ein Plastiksieb benützen. Wasserkefir mag kein Metall.

Mittag-/Abendessen

Unser Abendessen wird natürlich durch unseren Einkauf beeinflusst. Am Morgen erzähle ich Dani regelmässig was ich gedenke zu kochen und am Ende landet was total anderes auf dem Tisch, ausser Dani hat einen konkreten Wunsch. Dann halte ich mich (meist) an die Planung. Wir kriegen auf dem Markt nur saisonale Ware. Mal sind dies Brokkoli (dann herrscht grosse Freude), Blumenkohl, Aubergine, Gurken und Tomaten gibt es meistens. Zwiebeln, Knoblauch und Limetten bekommen wir immer. Ein seltenes Highlight ist eine Avocado. Okra (Ladyfinger, Bohnen sind aktuell überall erhältlich). Beides hat Dani mässig gerne was mich dazu bringt, diese immer unter dies und das zu «verstecken». Dani beklagt sich aber wirklich nie und ist so ein dankbarer Esser. Er sieht das jeweilige Angebot ja selber.

 

Süssigkeiten, Bananenkegse

Reife Bananen zerdrücken

Haferflocken, Zimt, Chiasamen, Rosinen und Sonnenblumenkerne rein geben

Optional: Honig oder Süssmittel nach Wahl zufügen

Kleine Häufchen formen und in einer Bratpfanne mit etwas Fett nach Wahl anbraten oder im Backofen ca. 15 min backen (Backpapier verwenden)