Simples, vegetarisches «Handgelenk mal Pi» Kochen

(ist noch in Bearbeitung)

Nahrungsaufnahme ist mehr als nur das Einnehmen von Kalorien und stellt einen bedeutenden Teil unserer Reise dar. Der Fokus liegt auf einer ausgewogenen, vielseitigen, frischen und leckeren Ernährung. Am liebsten und unteraderem auch am spannendsten ist das Einkaufen auf lokalen Märkten. Dort gibt es oft unbekanntes teilweise eher ekliges zu kaufen. Mutig kaufen wir hie und da auch Früchte, Gemüse und Kräuter die wir nicht kennen. Während ich mich vegetarisch ernähre, gönnt sich Dani gelegentlich frischen Fisch, jedoch nur, wenn er genau weiss, aus welchem Gewässer dieser stammt. Fisch aus Aquakultur landet in der Regel nicht auf seinem Teller.

 

Aus Gründen der Gesundheit verzichte ich, Marlene, weitgehend auf weissen Zucker, Weizenmehl und Alkohol.

 

Gewöhnlich nehmen wir zwei Hauptmahlzeiten pro Tag ein: das Frühstück sowie ein gemeinsames Mittag- und Abendessen am späteren Nachmittag. Wir versuchen, uns an das Intervallfasten nach der 16:8-Methode zu halten, was uns jedoch nicht immer gelingt.

Ein Einbaubackofen von Siemens, Modell CS658GRS7:

Der Backofen, den ich mir unbedingt gewünscht hatte, kommt leider selten zum Einsatz, da es seit über zwei Jahren einfach zu heiss ist. In Muktinath/Nepal, auf 3600 Metern Höhe, habe ich kürzlich wieder einen Teigwarenauflauf zubereitet, überbacken mit wunderbar schmelzendem Yak-Käse.

 

Ein Induktionskochfeld von Klarstein mit zwei Kochplatten:

 

Da ich ausschliesslich mit Strom koche, muss ich, wenn wir längere Zeit an einem Ort verweilen, sorgfältig planen und haushalten. Die Energie wird uns dabei ausschliesslich von den Solarpanels geliefert. Da wir lange Zeit massive Probleme mit diesen hatten und bereits die dritte Version auf dem Dach montiert haben, war das lange Zeit wirklich mühsam. Dank der Chinaware, die uns seit Mumbai begleitet, habe ich bei Sonnenschein nur wenige Einschränkungen. Während der Fahrt kann ich dann nach Herzenslust Energie nutzen und unbeschwert loslegen.

 

Mengenangabe

 

Die Mengenangabe fehlt da ich aus Platzgründen über keine Waage verfüge. Ich koche so ganz nach dem Motto «kommt schon gut» und «geht nicht gibt’s nicht».

Frühstück

Müsli

Vorbereitungen:

  • Am Abend Chia und oder Leinsamen und einige Mandeln in Wasser einlegen.

Zubereitung:

  • Die über Nacht aktivierten Mandeln (Omega 3 soll so angeregt werden) schälen und zusammen mit den eingeweichten Samen in die Müslischale geben.
  • Haferflocken (Vollkorn erhalten wir unterwegs nicht)
  • Saisonale Früchte zerkleinern oder mixen (falls möglich Bio, was wir eigentlich so gut wie nie kaufen können)
  • Optional Kurkuma, Zimt und Rosinen
  • Kürbiskernen (ist gut gegen Prostatavergrösserung) wir nennen sie auch «Prostaterlis» 
  • Einige Tropfen Öl dazu mischen (Sesam, Oliven oder Leinsamen)
  • Baumnüsse zerkleinern und alles in die Bowl geben.
  • Dani fügt Honig und Joghurt dazu, ich mag es lieber mit Pflanzenmilch. Falls ich keine kaufen kann, mixe ich getrocknetes Kokosnusspulver in warmes Wasser und giesse dieses darüber. Wenn erhältlich ergänzen wir das Müsli mit frischem Kokoswasser.

Pfannenbrot

Mehl nach Wahl (ich liebe Ragi, Fingerhirsenmehl), Salz und Wasser zu einem Teig kneten. 

 

Optional: Nüsse oder Sonnenblumenkerne 

 

Ghee (Butter oder Olivenöl) erhitzen und die flachen kleinen Häufchen flachdrücken beidseitig golden anbraten.

Saft

 

 

Wassermelonen, Kerne grob entfernen und zerkleinern

In einem Plastikbehälter vorsichtig in kleinen Portionen mixen (ausser ihr wollt eine rotgepunktete Wand) 

kühl servieren

auch als Apero mit Salzgebäck sehr fein

Lassi

 

 

Mango schälen, Joghurt dazu geben und mixen. Wenn der Mixer stark genug (meiner würde den Geist sofort aufgeben) ist, kann etwas Eis dazu gegeben werden.

 

Für eine flüssigere Konsistenz etwas Wasser zu fügen. Wer mag kann einige Spritzer Zitrone, Zucker oder Honig zufügen. 


Paneer

 

 

In Indien/Nepal habe ich oft noch Paneer (schnittfester Frischkäse aus Kuhmilch der nicht schmilzt) sehr klein verschnitten und zusammen mit Zwiebeln, Kräutern und kleingehackten Tomaten in Ghee angebraten.

 

Hie und da schlage ich noch ein Ei darunter um unseren Vitamin B12 in minimer Dosis anzureichern.

Shakshuka

Peperoni, Schalotten, Knoblauch und Tomaten mit Öl nach Wahl in Bratpfanne oder Kochtopf ca. 10 min anbraten. Der verwendete Topf muss über einen Deckel verfügen.

Tomatenmark mit Wasser mischen und dazu giessen

Auf kleiner Hitze köcheln bis die Flüssigkeit eindickt.

Die Eierschale vorsichtig zerbrechen und das ganze Ei in die Masse geben. Die ganzen Eier in der Sauce köcheln. Wenn das ganze Ei hart gekocht ist, würzen mit Salz, Pfeffer und Chillipulver.

Vor dem Servieren klein gehacktes Grünzeug darauflegen.

 

Wird mit warmem Fladenbrot serviert.

Snacks

Dani gerne mal salziges ungesundes, ich eher Dörrfrüchte und Nüsse. Das Leid von Chips und Dörrfrüchten ist, dass beides an den Zähnen klebt und gerne zu Karies führt. Nicht so ideal aber fein. 

 

Erdnussbutter ist auch etwas, dass ich gerne zwischendurch nasche. Es enthält viele gute essentielle Fette, macht keine Karies und sättigt viele Stunden.

 

Eine Frucht oder rohes Gemüse gibt es auch immer mal zwischendurch.

Humus

Humus aus Gemüse

Blumenkohl und Bohnen: Säubern, kleinschneiden und dämpfen (ich habe ein Gemüsesieb, dass ich in die Pfanne lege).

 

Knoblauch, Kurkuma, Kumin, Salz, Pfeffer und Chili

Frischen Ingwer raffeln, falls erhältlich

 

Zitronen auspressen (falls nicht erhältlich geht auch Essig)

Tahinipaste und ev. Olivenöl

 

Alles zusammen mit dem garen Blumenkohl und Bohnen mixen

Blumenkohl kann durch Bohnen, Erbsen, Karotten oder Aubergine ersetzt werden. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt

Humus aus Randen

 

 

Am Abend Sonnenblumenkerne einlegen.

 

Olivenöl, Tahinipaste, rohe oder gekochte Randen mit den weichen Sonnenblumensamen und Baumnüssen (Kernelnüsse gehen auch) mixen und würzen mit Kumin und was ihr so mögt.

 

Ich mag diese Version ganz besonders!

Humus mit Kichererbsen

Abends Kichererbsen in viel Wasser einlegen.

Kichererbsen in frischem Wasser (ev. Backpulver dazugeben) kochen bis sie weich sind. (Ich habe nicht die Möglichkeit die fertigen aus der Büchse zu kaufen).

Knoblauch, Kurkuma, Kumin, Salz, Pfeffer und Chili und frischen Ingwer raffeln, falls erhältlich.

Zitronen auspressen (falls nicht erhältlich geht auch Essig)

Tahinipaste, etwas Kochwasser und Olivenöl beigeben

Alles mixen und lauwarm geniessen.

Den Humus essen wir zusammen mit Dosas (Rezept siehe unten), Chapati oder irgendwelchem Fladenbrot. Da ich wie oben erwähnt kein Weissmehl Fan bin, lege ich immer noch rohes Gemüse dazu.

Pesto mit diversen Kräutern

Wenn immer möglich decken wir uns mit frischen Kräutern ein. Gerne Koriander, Minze, Petersilie, Basilikum und halt unbekanntes Grünzeug. Optional auch Bambussprossen, wenn erhältlich.

 

Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl und Baumnüsse oder andere Nüsse zu den gewaschen und zerkleinerten Kräutern geben und mixen. Zum zerkleinern verwende ich immer eine Schere. Wichtig ist, dass ihr die Nüsse und die Kräuter klein macht ansonsten kollabiert der Mixer.

 

Der Pesto gibt es zu fast allem und nur in den seltensten Fällen zu Teigwaren. Ich mag Teigis im Gegensatz zu Dani nicht wirklich da sie nach nix ausser dem Sugo schmecken. 

Dosa (indische Pfannkuchen)

Orange Linsen mindestens zwei Stunden in Wasser einlegen

Danach gut abspülen bis das Wasser nicht mehr schäumt (Hülsenfrüchte immer gut waschen vor dem Kochen, reduziert Blähungen)

 

Linsen mit frischem Wasser, Salz und wer mag mit Oregano oder sonstigen Kräutern mixen. Die Masse in einer Bratpfanne dünn verstreichen, je nach Beschichtung mit oder ohne Fett und anbraten. 

 

Dosa kann man auf dieselbe Art auch mit Reis, Mungobohnen oder Kichererbsen machen. Die Kichererbsen/Mungobohnen müssen halbiert und klein sein. Legt sie über Nacht ein, ansonsten sind sie zu hart. Je nach der Grösse empfehle ich euch, diese kurz zu kochen

Wassermelonen Suppe

Wenn es so richtig heiss ist, lieben wir diese Suppe.

 

Das Fruchtfleisch der Melone mit dem Löffel entfernen und in ein Plastikkrug legen.

Knoblauch

Sellerie, falls erhältlich. Da ich das so gut nie wie bekomme verwende ich Kräuter oder auch mal Blattsalat der nicht bitter ist. 

Toastbrot oder sonstiges Brot dazugeben für die Konsistenz

Optional: Tomaten, Gurken, Chilli

Alles zusammen Mixen und servieren. Ich gebe keine Gewürze dazu, denn es mundet schon so köstlich. 

Dosa und Pfannenbrot passen herrlich dazu

Liebend gerne auch etwas Käse, nur diesen in guter Qualität zu bekommen ist schwierig

Solltet Ihr uns Mal besuchen kommen, bitttteeee bringt uns Käse und dunkles Brot mit😊

 

 

Salate

Mango Salat

Mango in Scheiben schneiden und in einem flachen Gefäss kreisförmig aufschichten.

 

Schalotten und Kräuter klein schneiden und darüber geben.

Granatapfelkerne dazugeben.

 

Zitronensaft, Balsamico und Öl nach Wahl darüber träufeln.

Salz

Superlecker mit gewürfelter Avocado, die ich so gut wie nie bekomme

Pomelo Salat/Grapefruit Salat

 

Die Frucht schälen, Kerne entfernen

In mundgerechte Stücke trennen

 

In einer Schüssel zusammen mit gerösteten Erdnüssen, geraffelter Kokosnuss, Balsamico und Sojasauce mischen Optional mit Fischsauce und Chili Flocken ergänzen.

Der Salat kann auch mit Tomaten und was noch so vorhanden ist aufgepept werden.

Zucchetti

 

 

Rohe Zucchetti so fein wir möglich in Rädchen schneiden

Öl, Balsamico und Gewürze darüber geben.

 

Hartkäse nach Wahl darüber raffeln oder Feta dazugeben,

Baumnüsse zerdrücken und darüber streuen

Optional: warme frisch geröstete Pinienkerne dazugeben

Karotten

 

Karotten schälen und in dünne Rädchen schneiden

Im Dampf garen bis sie weich sind.

 

auf einem Teller verteilen

Mit Rosinen oder zerkleinerten Datteln dekorieren

Sprossen oder Nüsse nach Wahl darüber geben

 

 

Salatsauce aus Zitrone, Balsamico und Sojasauce. Ev, noch etwas Öl dazu geben.

 

Kichererbsen

Kichererbsen über Nacht einweichen

Kichererbsen weich Kochen, Wasser abgiessen und beiseitestellen

Rote scharfe Currypaste mit Joghurt in einer Schüssel mixen

Einige Karotten schälen und in die Joghurtpaste raffeln

Schalotten, Knoblauch, Ingwer in die Schüssel raffeln

Zitronensaft dazugeben.

 

Salzen und je nach Vorliebe mit Kumin und Koriander würzen

Die gekochten lauwarmen Kichererbsen zufügen und geniessen

Optional: Kernelnüsse, gekochte Kartoffeln beigeben

Tsatziki

Naturjoghurt in eine Schüssel geben

Gurke waschen und ein Teil der Schale entfernen

Gurke ins Joghurt raffeln

Knoblauch sehr fein dazu raffeln

Wenig Zitronensaft dazu geben

Würzen mit viel Pfeffer, Salz, Chili und was auch immer ihr gerne habt

 

Pseudo Couscous

Das Getreide wird durch rohen geraffelten Blumenkohl ersetzt. Der Blumenkohl stellt die Basis und wird ergänzt mit Tomaten, Gurken. Frischer Pfefferminz, Koriander sowie Schalotten, Knoblauch und geraffelter Ingwer runden das Ganze ab. Salatsauce und Gewürze je nach Gusto dazugeben. Bei mir darf jeweils ein Spritzer Sojasauce nicht fehlen und frischer Zitronensaft ersetzt den Essig. 

Cig köfte (Türkisch)

Feiner Bulgur im Wasser zum kochen bringen. Deckel auf die Pfanne und Herdplatte abstellen

Abkühlen lassen (ganzes Wasser sollte vom Bulgur aufgesogen sein, ansonsten ableeren) 

Tomaten Püree und wenn erhältlich, scharfes Paprika Püree dazugeben

Ev. etwas Orangensaft dazu leeren

Wenig Olivenöl

Viel sehr kleingehackte Schalotten, Knoblauch, Koriander und Minze dazu geben. 

Mit den Händen mischen und kleine längliche Bällchen formen. Diese hübsch auf einem Teller anrichten

Fladenbrot belegen mit Salatblättern, Essiggurken, Tomatenscheiben und was auch immer ihr gerne habt, Cig köfte obendrauf und ein Spritzer Zitrone

Das gefüllte Fladenbrot einrollen und ein veganes Nachtessen ist bereit. 

Rösti mit Sojahack

Kartoffeln schälen und raffeln 

Bratpfanne einfetten und die rohen Kartoffeln anbraten

Vor dem Wenden salzen

Zweite Seite knusprig braten

Optional kann auch eine geriebene Karotte dazugegeben werden

 

Zwiebeln und Knoblauch in einer Bratpfanne andünsten

Sojahackfleisch und etwas Wasser zufügen

Würzen: Bouillonwürfel oder Salz, Pfeffer, Chilipulver, minim Muskatnuss und etwas Tomatenpuree

Auf kleiner Hitze kochen bis den Hack weich ist (wenn es eilt, Hack vorher in Wasser einlegen)

Optional: sehr kleine Karottenwürfel dazugeben und mitkochen

Samosas

Wir kaufen den Teig😊, gibt es beim Türken

 

Füllung:

Kartoffeln und Gemüse nach Wahl garkochen, abkühlen lassen und zerdrücken

Eier hart kochen, schälen und zerdrücken

Zwiebeln und Knoblauch andünsten und abkühlen lassen

Alles mischen und würzen

Den Teig in Dreiecke schneiden und die kalte Füllung mit einem kleinen Löffel auf den Teig legen

Die Ränder des Teiges mit Wasser benetzen und sorgfältig zusammenfalten (Eiweiss würde auch kleben)

Backpapier auf ein Backblech legen und bei Ober/Unterhitze bei 180 Grad backen (restliches Eigelb, falls die Ränder mit Eiweiss bestrichen wurden, vor dem Backen mit einem Pinsel auf die Teigtaschen verteilen)

Pizza ausnahmsweise mit Mengenangabe

Ca.500 gr. Pizzamehl oder was gerade passt 

¾ Hefe frisch oder 1 Päcklein getrocknete

Olivenöl

Ca 3dl lauwarmes Wasser (eine Tasse bei uns)

Die Hefe in der Hälfte des Wassers auflösen

Etwa 6 Esslöfel, oder mehr, in die andere Hälfte geben

Alles ins Mehl leeren, salzen und kneten

Teig ruhen lassen 

Olivenöl direkt ins Blech leeren. Der Boden muss sehr gut bedeckt sein!

Teig mit den Händen flachdrücken bis der Boden bedeckt ist. Egal, wenn etwas Öl auf den Teig fliesst.

Backofen auf 180 Grad vorheizen

Tomatensugo gewürzt nach gut dünken, verteilen und Teig bei 180 Grad/Umluft ca. 15 min backen

Danach alle Zutaten darauflegen und nochmals 5 min backen (Gemüse vorkochen) ev. kurz Grill Funktion einschalten. Wir lieben es mit getrockneten Tomaten und kleine mastige Burrata darauf

Nun noch den zerkleinerten Mozzarella verteilen und nochmals in den Ofen schieben bis er verlaufen ist, Basilikum und Oregano darüber streuen

Hamburger

Vegetarische Hamburger Version 1 mit Mungobohnen

Mungobohnen oder Linsen mindestens 2 Stunden in Wasser einlegen.

Wasser danach abgiessen und die Bohnen abspülen 

Bohnen in einen hohen Plastik Behälter füllen und wenig Wasser dazu

Würzen mit Salz, Ingwer, Kurkuma und geriebenem Knoblauch, Pfeffer passt auch 

 

Eine gute Handvoll Sonnenblumenkerne und Nüsse nach Wahl dazu geben

Wer mag, gewaschsene Kräuter dazu geben 

Sollte euch die Masse zu dünn werden gebt ihr Eier oder Mehl dazu

 

Alles homogen mixen und in einer Bratpfanne mit etwas Fett nach Wahl knusprig braten.

Hamburgerbrot anbraten oder im Backofen knusprig backen und belegen mit allem was schmeckt. 

 

Gut dazu passt ein frischer saisonaler Salat

Vegetarische Hamburger Version 2 mit Nüssen und Kichererbsen

Zerkleinerte Baumnüsse, gekochte Kichererbsen, Chiasamen, Sonnenblumenkernen, gehackte Zwiebeln, einige Kräuter und Eier mixen

Mehl nach Wahl dazu geben bis ihr eine formbare Masse habt

Würzen wie es euch schmeckt

Hamburger ev. noch in Paniermehl drehen und in Pfanne backen

Servieren in getoasteten Hamburgerbrötchen. Klar noch ergänzen mit Salt, Tomaten, Gurken oder was ihr halt so mögt.

Vegetarische Hamburger Version 3 mit Haferflocken und Kartoffeln

Haferlocken mit heissem Wasser übergiessen und ziehen lassen

Eine grosse Kartoffel, 2 Zwiebeln und Knoblauchzehen raffeln

Alles nach eigenem Gusto würzen und zu einer homogenen Masse vermischen und zu Hamburgern formen

 

In der eingefetteten Bratpfanne knusprig braten oder auf Backfolie legen und im Ofen braun backen, was weniger Kalorien hat. 

Dazu passt Salat, Humus oder wirklich Hamburger machen

Vegetarische Hamburger Version 4 mit Reis

Aus Reisresten bereit ich gerne Burger zu Sonnenblumenkernen und Baumnüsse zermahlen

Knoblauch und Ingwer in eine Schüssel raffeln

Schalotten klein hacken und in die Schüssel geben

Gedünstetes Gemüse nach Wahl mixen und zu den anderen Zutaten geben

Reis 

Etwas Mehl dazu und alles gut von Hand kneten

2 Eier aufschlagen und darunter kneten

In Bratbutter oder Öl anbraten

Hamburgerbrötchen toasten

Was ihr noch in die Brotscheiben gebt überlasse ich eurem Geschmack

Thai Curry, egal ob rot, gelb oder grün

Linsen gut waschen und in einem Kochtopf kochen

Gemüse nach Wahl waschen, rüsten und zusammen mit kleingeschnittenem Knoblauch und Schalotten dazu geben

Cherry Tomaten halbieren und dazu zugeben

Currypaste, Kokussmilch oder Kokusscreme in die Pfanne geben. Bei Bedarf etwas Wasser dazu leeren

Würzen; Bouillon oder Salz, Kurkuma

Die Tomatenhaut nun aus der Flüssigkeit entfernen

Optional: Koriander, Kernelnüsse, wenig Fischöl oder Austernsauce dazu geben und für Dani ein paar Shrimps.

 

Wenn ich keine Linsen in Curry gebe gibt es Basmatireis als Beilage

Falafel

weich gekochte Kichererbsen, Zwiebeln, Knoblauch und Koriander oder Petersilie mixen und kleine Tätschli formen. Diese im Öl anbraten

zu Falafel serviere ich gerne Humus oder Salat.

Ofengemüse

Peperoni, Aubergine, Zucchetti, Karotten, Zwiebeln und allenfalls noch Kartoffeln / Süsskartoffeln gut reinigen, trocknen und in Streifen schneiden.

 

Das Gemüse auf einem Blech mit Packpapier auslegen

Gut und reichlich mit gewürzter Ölmarinade einpinseln und bei 180 Grad etwa 30 min backen.

Sprossen

 

Ich keime gerne Mungobohnen. Ich lege diese für 24 Stunden in ein verschlossenes Glas.

 

Danach Wasser ableeren und mit einem Haushaltstuch abdecken. Jeden Tag für etwa 10 Minuten wässern und nach einigen Tagen sind sie ready. Vor dem Essen riecht bitte daran, sollten sie sauer reiche, dann nicht Essen. Sprossen ziehen kann eine heikle Angelegenheit sei

Wasserkefir

Wasserkefirkristalle sind eine symbiotische Kultur aus Hefen und Bakterien. Das Getränk enthält Mikroorganisemen va. Milchsäure und Bifidobakterien was den Darm positiv beeinflusst. 

Meinen Wasserkefir setze ich immer mit braunem Zucker an und etwas Zitrone. Die Schäle ich, da ich nie weiss ob sie biologisch ist. Wer sicher ist, dass er Bio Rosinen, Beeren oder gar Dörrfrüchte hat, kann diese mit ins Glas geben. Nach dem ansetzen warte ich 3 Tage und geniesse dann den ersten Becher. Die Menge reicht bei mir knapp für 3 Tage, dann muss ich ihn wieder waschen und füttern. 

Je früher ich ihn nehme desto süsser, je später desto mehr Alkohol enthält er. Der Zucker muss mit einem Plastiklöffel zugegeben werden und zum Einschenken ein Plastiksieb benützen. Wasserkefir mag kein Metall.

Mittag-/Abendessen

Unser Abendessen wird natürlich durch unseren Einkauf beeinflusst. Am Morgen erzähle ich Dani regelmässig was ich gedenke zu kochen und am Ende landet was total anderes auf dem Tisch, ausser Dani hat einen konkreten Wunsch. Dann halte ich mich (meist) an die Planung. Wir kriegen auf dem Markt nur saisonale Ware. Mal sind dies Brokkoli (dann herrscht grosse Freude), Blumenkohl, Aubergine, Gurken und Tomaten gibt es meistens. Zwiebeln, Knoblauch und Limetten bekommen wir immer. Ein seltenes Highlight ist eine Avocado. Okra (Ladyfinger, Bohnen sind aktuell überall erhältlich). Beides hat Dani mässig gerne was mich dazu bringt, diese immer unter dies und das zu «verstecken». Dani beklagt sich aber wirklich nie und ist so ein dankbarer Esser. Er sieht das jeweilige Angebot ja selber.

 

Süssigkeiten, Bananenkegse

Reife Bananen zerdrücken

Haferflocken, Zimt, Chiasamen, Rosinen und Sonnenblumenkerne rein geben.

 

Optional: Honig oder Süssmittel nach Wahl zufügen

Kleine Häufchen formen und in einer Bratpfanne mit etwas Fett nach Wahl anbraten oder im Backofen ca. 15 min backen (Backpapier verwenden).