Nahrungsaufnahme ist mehr als nur das Einnehmen von Kalorien und stellt einen bedeutenden Teil unserer Reise dar. Der Fokus liegt auf einer ausgewogenen, vielseitigen, frischen und leckeren Ernährung. Am liebsten und unteraderem auch am spannendsten ist das Einkaufen auf lokalen Märkten. Dort gibt es oft unbekanntes teilweise eher ekliges zu kaufen. Mutig kaufen wir hie und da auch Früchte, Gemüse und Kräuter die wir nicht kennen. Während ich mich vegetarisch ernähre, gönnt sich Dani gelegentlich frischen Fisch, jedoch nur, wenn er genau weiss, aus welchem Gewässer dieser stammt. Fisch aus Aquakultur landet in der Regel nicht auf seinem Teller.
Aus Gründen der Gesundheit verzichte ich, Marlene, weitgehend auf weissen Zucker, Weizenmehl und Alkohol.
Gewöhnlich nehmen wir zwei Hauptmahlzeiten pro Tag ein: das Frühstück sowie ein gemeinsames Mittag- und Abendessen am späteren Nachmittag. Wir versuchen, uns an das
Intervallfasten nach der 16:8-Methode zu halten, was uns jedoch nicht immer gelingt.
Ein Einbaubackofen von Siemens, Modell CS658GRS7:
Der Backofen, den ich mir unbedingt gewünscht hatte, kommt leider selten zum Einsatz, da es seit über zwei Jahren einfach zu heiss ist. In Muktinath/Nepal, auf 3600 Metern Höhe, habe ich kürzlich wieder einen Teigwarenauflauf zubereitet, überbacken mit wunderbar schmelzendem Yak-Käse.
Ein Induktionskochfeld von Klarstein mit zwei Kochplatten:
Da ich ausschliesslich mit Strom koche, muss ich, wenn wir längere Zeit an einem Ort verweilen, sorgfältig planen und haushalten. Die Energie wird uns dabei ausschliesslich von den Solarpanels geliefert. Da wir lange Zeit massive Probleme mit diesen hatten und bereits die dritte Version auf dem Dach montiert haben, war das lange Zeit wirklich mühsam. Dank der Chinaware, die uns seit Mumbai begleitet, habe ich bei Sonnenschein nur wenige Einschränkungen. Während der Fahrt kann ich dann nach Herzenslust Energie nutzen und unbeschwert loslegen.
Mengenangabe
Die Mengenangabe fehlt da ich aus Platzgründen über keine Waage verfüge. Ich koche so ganz nach dem Motto «kommt schon gut» und «geht nicht gibt’s nicht».
Vorbereitungen:
Zubereitung:
Mehl nach Wahl (ich liebe Ragi, Fingerhirsenmehl), Salz und Wasser zu einem Teig kneten.
Optional: Nüsse oder Sonnenblumenkerne
Ghee (Butter oder Olivenöl) erhitzen und die flachen kleinen Häufchen flachdrücken beidseitig golden anbraten.
Wassermelonen, Kerne grob entfernen und zerkleinern
In einem Plastikbehälter vorsichtig in kleinen Portionen mixen (ausser ihr wollt eine rotgepunktete Wand)
kühl servieren
auch als Apero mit Salzgebäck sehr fein
Mango schälen, Joghurt dazu geben und mixen. Wenn der Mixer stark genug (meiner würde den Geist sofort aufgeben) ist, kann etwas Eis dazu gegeben werden.
Für eine flüssigere Konsistenz etwas Wasser zu fügen. Wer mag kann einige Spritzer Zitrone, Zucker oder Honig zufügen.
In Indien/Nepal habe ich oft noch Paneer (schnittfester Frischkäse aus Kuhmilch der nicht schmilzt) sehr klein verschnitten und zusammen mit Zwiebeln, Kräutern und kleingehackten Tomaten in Ghee angebraten.
Hie und da schlage ich noch ein Ei darunter um unseren Vitamin B12 in minimer Dosis anzureichern.
Peperoni, Schalotten, Knoblauch und Tomaten mit Öl nach Wahl in Bratpfanne oder Kochtopf ca. 10 min anbraten. Der verwendete Topf muss über einen Deckel
verfügen.
Tomatenmark mit Wasser mischen und dazu giessen
Auf kleiner Hitze köcheln bis die Flüssigkeit eindickt.
Die Eierschale vorsichtig zerbrechen und das ganze Ei in die Masse geben. Die ganzen Eier in der Sauce köcheln. Wenn das ganze Ei hart gekocht ist, würzen mit Salz, Pfeffer und Chillipulver.
Vor dem Servieren klein gehacktes Grünzeug darauflegen.
Wird mit warmem Fladenbrot serviert.
Dani gerne mal salziges ungesundes, ich eher Dörrfrüchte und Nüsse. Das Leid von Chips und Dörrfrüchten ist, dass beides an den Zähnen klebt und gerne zu Karies führt. Nicht so ideal aber fein.
Erdnussbutter ist auch etwas, dass ich gerne zwischendurch nasche. Es enthält viele gute essentielle Fette, macht keine Karies und sättigt viele Stunden.
Eine Frucht oder rohes Gemüse gibt es auch immer mal zwischendurch.
Blumenkohl und Bohnen: Säubern, kleinschneiden und dämpfen (ich habe ein Gemüsesieb, dass ich in die Pfanne lege).
Knoblauch, Kurkuma, Kumin, Salz, Pfeffer und Chili
Frischen Ingwer raffeln, falls erhältlich
Zitronen auspressen (falls nicht erhältlich geht auch Essig)
Tahinipaste und ev. Olivenöl
Alles zusammen mit dem garen Blumenkohl und Bohnen mixen
Blumenkohl kann durch Bohnen, Erbsen, Karotten oder Aubergine ersetzt werden. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt
Am Abend Sonnenblumenkerne einlegen.
Olivenöl, Tahinipaste, rohe oder gekochte Randen mit den weichen Sonnenblumensamen und Baumnüssen (Kernelnüsse gehen auch) mixen und würzen mit Kumin und was ihr so mögt.
Ich mag diese Version ganz besonders!
Abends Kichererbsen in viel Wasser einlegen.
Kichererbsen in frischem Wasser (ev. Backpulver dazugeben) kochen bis sie weich sind. (Ich habe nicht die Möglichkeit die fertigen aus der Büchse zu kaufen).
Knoblauch, Kurkuma, Kumin, Salz, Pfeffer und Chili und frischen Ingwer raffeln, falls erhältlich.
Zitronen auspressen (falls nicht erhältlich geht auch Essig)
Tahinipaste, etwas Kochwasser und Olivenöl beigeben
Alles mixen und lauwarm geniessen.
Den Humus essen wir zusammen mit Dosas (Rezept siehe unten), Chapati oder irgendwelchem Fladenbrot. Da ich wie oben erwähnt kein Weissmehl Fan bin, lege ich immer noch rohes Gemüse dazu.
Wenn immer möglich decken wir uns mit frischen Kräutern ein. Gerne Koriander, Minze, Petersilie, Basilikum und halt unbekanntes Grünzeug. Optional auch Bambussprossen, wenn erhältlich.
Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl und Baumnüsse oder andere Nüsse zu den gewaschen und zerkleinerten Kräutern geben und mixen. Zum zerkleinern verwende ich immer eine Schere. Wichtig ist, dass ihr die Nüsse und die Kräuter klein macht ansonsten kollabiert der Mixer.
Der Pesto gibt es zu fast allem und nur in den seltensten Fällen zu Teigwaren. Ich mag Teigis im Gegensatz zu Dani nicht wirklich da sie nach nix ausser dem Sugo schmecken.
Orange Linsen mindestens zwei Stunden in Wasser einlegen
Danach gut abspülen bis das Wasser nicht mehr schäumt (Hülsenfrüchte immer gut waschen vor dem Kochen, reduziert Blähungen)
Linsen mit frischem Wasser, Salz und wer mag mit Oregano oder sonstigen Kräutern mixen. Die Masse in einer Bratpfanne dünn verstreichen, je nach Beschichtung mit oder ohne Fett und anbraten.
Dosa kann man auf dieselbe Art auch mit Reis, Mungobohnen oder Kichererbsen machen. Die Kichererbsen/Mungobohnen müssen halbiert und klein sein. Legt sie über Nacht ein, ansonsten sind sie zu hart. Je nach der Grösse empfehle ich euch, diese kurz zu kochen
Wenn es so richtig heiss ist, lieben wir diese Suppe.
Das Fruchtfleisch der Melone mit dem Löffel entfernen und in ein Plastikkrug legen.
Knoblauch
Sellerie, falls erhältlich. Da ich das so gut nie wie bekomme verwende ich Kräuter oder auch mal Blattsalat der nicht bitter ist.
Toastbrot oder sonstiges Brot dazugeben für die Konsistenz
Optional: Tomaten, Gurken, Chilli
Alles zusammen Mixen und servieren. Ich gebe keine Gewürze dazu, denn es mundet schon so köstlich.
Dosa und Pfannenbrot passen herrlich dazu
Liebend gerne auch etwas Käse, nur diesen in guter Qualität zu bekommen ist schwierig
Solltet Ihr uns Mal besuchen kommen, bitttteeee bringt uns Käse und dunkles Brot mit😊
Mango in Scheiben schneiden und in einem flachen Gefäss kreisförmig aufschichten.
Schalotten und Kräuter klein schneiden und darüber geben.
Granatapfelkerne dazugeben.
Zitronensaft, Balsamico und Öl nach Wahl darüber träufeln.
Salz
Superlecker mit gewürfelter Avocado, die ich so gut wie nie bekomme
Die Frucht schälen, Kerne entfernen
In mundgerechte Stücke trennen
In einer Schüssel zusammen mit gerösteten Erdnüssen, geraffelter Kokosnuss, Balsamico und Sojasauce mischen Optional mit Fischsauce und Chili Flocken ergänzen.
Der Salat kann auch mit Tomaten und was noch so vorhanden ist aufgepept werden.
Rohe Zucchetti so fein wir möglich in Rädchen schneiden
Öl, Balsamico und Gewürze darüber geben.
Hartkäse nach Wahl darüber raffeln oder Feta dazugeben,
Baumnüsse zerdrücken und darüber streuen
Optional: warme frisch geröstete Pinienkerne dazugeben
Karotten schälen und in dünne Rädchen schneiden
Im Dampf garen bis sie weich sind.
auf einem Teller verteilen
Mit Rosinen oder zerkleinerten Datteln dekorieren
Sprossen oder Nüsse nach Wahl darüber geben
Salatsauce aus Zitrone, Balsamico und Sojasauce. Ev, noch etwas Öl dazu geben.
Kichererbsen über Nacht einweichen
Kichererbsen weich Kochen, Wasser abgiessen und beiseitestellen
Rote scharfe Currypaste mit Joghurt in einer Schüssel mixen
Einige Karotten schälen und in die Joghurtpaste raffeln
Schalotten, Knoblauch, Ingwer in die Schüssel raffeln
Zitronensaft dazugeben.
Salzen und je nach Vorliebe mit Kumin und Koriander würzen
Die gekochten lauwarmen Kichererbsen zufügen und geniessen
Optional: Kernelnüsse, gekochte Kartoffeln beigeben
Naturjoghurt in eine Schüssel geben
Gurke waschen und ein Teil der Schale entfernen
Gurke ins Joghurt raffeln
Knoblauch sehr fein dazu raffeln
Wenig Zitronensaft dazu geben
Würzen mit viel Pfeffer, Salz, Chili und was auch immer ihr gerne habt
Das Getreide wird durch rohen geraffelten Blumenkohl ersetzt. Der Blumenkohl stellt die Basis und wird ergänzt mit Tomaten, Gurken. Frischer Pfefferminz, Koriander sowie Schalotten, Knoblauch und geraffelter Ingwer runden das Ganze ab. Salatsauce und Gewürze je nach Gusto dazugeben. Bei mir darf jeweils ein Spritzer Sojasauce nicht fehlen und frischer Zitronensaft ersetzt den Essig.
Feiner Bulgur im Wasser zum kochen bringen. Deckel auf die Pfanne und Herdplatte abstellen
Abkühlen lassen (ganzes Wasser sollte vom Bulgur aufgesogen sein, ansonsten ableeren)
Tomaten Püree und wenn erhältlich, scharfes Paprika Püree dazugeben
Ev. etwas Orangensaft dazu leeren
Wenig Olivenöl
Viel sehr kleingehackte Schalotten, Knoblauch, Koriander und Minze dazu geben.
Mit den Händen mischen und kleine längliche Bällchen formen. Diese hübsch auf einem Teller anrichten
Fladenbrot belegen mit Salatblättern, Essiggurken, Tomatenscheiben und was auch immer ihr gerne habt, Cig köfte obendrauf und ein Spritzer Zitrone
Das gefüllte Fladenbrot einrollen und ein veganes Nachtessen ist bereit.
Kartoffeln schälen und raffeln
Bratpfanne einfetten und die rohen Kartoffeln anbraten
Vor dem Wenden salzen
Zweite Seite knusprig braten
Optional kann auch eine geriebene Karotte dazugegeben werden
Zwiebeln und Knoblauch in einer Bratpfanne andünsten
Sojahackfleisch und etwas Wasser zufügen
Würzen: Bouillonwürfel oder Salz, Pfeffer, Chilipulver, minim Muskatnuss und etwas Tomatenpuree
Auf kleiner Hitze kochen bis den Hack weich ist (wenn es eilt, Hack vorher in Wasser einlegen)
Optional: sehr kleine Karottenwürfel dazugeben und mitkochen
Wir kaufen den Teig😊, gibt es beim Türken
Füllung:
Kartoffeln und Gemüse nach Wahl garkochen, abkühlen lassen und zerdrücken
Eier hart kochen, schälen und zerdrücken
Zwiebeln und Knoblauch andünsten und abkühlen lassen
Alles mischen und würzen
Den Teig in Dreiecke schneiden und die kalte Füllung mit einem kleinen Löffel auf den Teig legen
Die Ränder des Teiges mit Wasser benetzen und sorgfältig zusammenfalten (Eiweiss würde auch kleben)
Backpapier auf ein Backblech legen und bei Ober/Unterhitze bei 180 Grad backen (restliches Eigelb, falls die Ränder mit Eiweiss bestrichen wurden, vor dem Backen mit einem Pinsel auf die Teigtaschen verteilen)
Ca.500 gr. Pizzamehl oder was gerade passt
¾ Hefe frisch oder 1 Päcklein getrocknete
Olivenöl
Ca 3dl lauwarmes Wasser (eine Tasse bei uns)
Die Hefe in der Hälfte des Wassers auflösen
Etwa 6 Esslöfel, oder mehr, in die andere Hälfte geben
Alles ins Mehl leeren, salzen und kneten
Teig ruhen lassen
Olivenöl direkt ins Blech leeren. Der Boden muss sehr gut bedeckt sein!
Teig mit den Händen flachdrücken bis der Boden bedeckt ist. Egal, wenn etwas Öl auf den Teig fliesst.
Backofen auf 180 Grad vorheizen
Tomatensugo gewürzt nach gut dünken, verteilen und Teig bei 180 Grad/Umluft ca. 15 min backen
Danach alle Zutaten darauflegen und nochmals 5 min backen (Gemüse vorkochen) ev. kurz Grill Funktion einschalten. Wir lieben es mit getrockneten Tomaten und kleine mastige Burrata darauf
Nun noch den zerkleinerten Mozzarella verteilen und nochmals in den Ofen schieben bis er verlaufen ist, Basilikum und Oregano darüber streuen
Mungobohnen oder Linsen mindestens 2 Stunden in Wasser einlegen.
Wasser danach abgiessen und die Bohnen abspülen
Bohnen in einen hohen Plastik Behälter füllen und wenig Wasser dazu
Würzen mit Salz, Ingwer, Kurkuma und geriebenem Knoblauch, Pfeffer passt auch
Eine gute Handvoll Sonnenblumenkerne und Nüsse nach Wahl dazu geben
Wer mag, gewaschsene Kräuter dazu geben
Sollte euch die Masse zu dünn werden gebt ihr Eier oder Mehl dazu
Alles homogen mixen und in einer Bratpfanne mit etwas Fett nach Wahl knusprig braten.
Hamburgerbrot anbraten oder im Backofen knusprig backen und belegen mit allem was schmeckt.
Gut dazu passt ein frischer saisonaler Salat
Zerkleinerte Baumnüsse, gekochte Kichererbsen, Chiasamen, Sonnenblumenkernen, gehackte Zwiebeln, einige Kräuter und Eier mixen
Mehl nach Wahl dazu geben bis ihr eine formbare Masse habt
Würzen wie es euch schmeckt
Hamburger ev. noch in Paniermehl drehen und in Pfanne backen
Servieren in getoasteten Hamburgerbrötchen. Klar noch ergänzen mit Salt, Tomaten, Gurken oder was ihr halt so mögt.
Haferlocken mit heissem Wasser übergiessen und ziehen lassen
Eine grosse Kartoffel, 2 Zwiebeln und Knoblauchzehen raffeln
Alles nach eigenem Gusto würzen und zu einer homogenen Masse vermischen und zu Hamburgern formen
In der eingefetteten Bratpfanne knusprig braten oder auf Backfolie legen und im Ofen braun backen, was weniger Kalorien hat.
Dazu passt Salat, Humus oder wirklich Hamburger machen
Aus Reisresten bereit ich gerne Burger zu Sonnenblumenkernen und Baumnüsse zermahlen
Knoblauch und Ingwer in eine Schüssel raffeln
Schalotten klein hacken und in die Schüssel geben
Gedünstetes Gemüse nach Wahl mixen und zu den anderen Zutaten geben
Reis
Etwas Mehl dazu und alles gut von Hand kneten
2 Eier aufschlagen und darunter kneten
In Bratbutter oder Öl anbraten
Hamburgerbrötchen toasten
Was ihr noch in die Brotscheiben gebt überlasse ich eurem Geschmack
Linsen gut waschen und in einem Kochtopf kochen
Gemüse nach Wahl waschen, rüsten und zusammen mit kleingeschnittenem Knoblauch und Schalotten dazu geben
Cherry Tomaten halbieren und dazu zugeben
Currypaste, Kokussmilch oder Kokusscreme in die Pfanne geben. Bei Bedarf etwas Wasser dazu leeren
Würzen; Bouillon oder Salz, Kurkuma
Die Tomatenhaut nun aus der Flüssigkeit entfernen
Optional: Koriander, Kernelnüsse, wenig Fischöl oder Austernsauce dazu geben und für Dani ein paar Shrimps.
Wenn ich keine Linsen in Curry gebe gibt es Basmatireis als Beilage
weich gekochte Kichererbsen, Zwiebeln, Knoblauch und Koriander oder Petersilie mixen und kleine Tätschli formen. Diese im Öl anbraten
zu Falafel serviere ich gerne Humus oder Salat.
Peperoni, Aubergine, Zucchetti, Karotten, Zwiebeln und allenfalls noch Kartoffeln / Süsskartoffeln gut reinigen, trocknen und in Streifen schneiden.
Das Gemüse auf einem Blech mit Packpapier auslegen
Gut und reichlich mit gewürzter Ölmarinade einpinseln und bei 180 Grad etwa 30 min backen.
Ich keime gerne Mungobohnen. Ich lege diese für 24 Stunden in ein verschlossenes Glas.
Danach Wasser ableeren und mit einem Haushaltstuch abdecken. Jeden Tag für etwa 10 Minuten wässern und nach einigen Tagen sind sie ready. Vor dem Essen riecht bitte daran, sollten sie sauer reiche, dann nicht Essen. Sprossen ziehen kann eine heikle Angelegenheit sei
Wasserkefirkristalle sind eine symbiotische Kultur aus Hefen und Bakterien. Das Getränk enthält Mikroorganisemen va. Milchsäure und Bifidobakterien was den Darm positiv beeinflusst.
Meinen Wasserkefir setze ich immer mit braunem Zucker an und etwas Zitrone. Die Schäle ich, da ich nie weiss ob sie biologisch ist. Wer sicher ist, dass er Bio Rosinen, Beeren oder gar Dörrfrüchte hat, kann diese mit ins Glas geben. Nach dem ansetzen warte ich 3 Tage und geniesse dann den ersten Becher. Die Menge reicht bei mir knapp für 3 Tage, dann muss ich ihn wieder waschen und füttern.
Je früher ich ihn nehme desto süsser, je später desto mehr Alkohol enthält er. Der Zucker muss mit einem Plastiklöffel zugegeben werden und zum Einschenken ein Plastiksieb benützen. Wasserkefir mag kein Metall.
Unser Abendessen wird natürlich durch unseren Einkauf beeinflusst. Am Morgen erzähle ich Dani regelmässig was ich gedenke zu kochen und am Ende landet was total anderes auf dem Tisch, ausser Dani hat einen konkreten Wunsch. Dann halte ich mich (meist) an die Planung. Wir kriegen auf dem Markt nur saisonale Ware. Mal sind dies Brokkoli (dann herrscht grosse Freude), Blumenkohl, Aubergine, Gurken und Tomaten gibt es meistens. Zwiebeln, Knoblauch und Limetten bekommen wir immer. Ein seltenes Highlight ist eine Avocado. Okra (Ladyfinger, Bohnen sind aktuell überall erhältlich). Beides hat Dani mässig gerne was mich dazu bringt, diese immer unter dies und das zu «verstecken». Dani beklagt sich aber wirklich nie und ist so ein dankbarer Esser. Er sieht das jeweilige Angebot ja selber.
Reife Bananen zerdrücken
Haferflocken, Zimt, Chiasamen, Rosinen und Sonnenblumenkerne rein geben.
Optional: Honig oder Süssmittel nach Wahl zufügen
Kleine Häufchen formen und in einer Bratpfanne mit etwas Fett nach Wahl anbraten oder im Backofen ca. 15 min backen (Backpapier verwenden).